Как любители становятся чемпионами мира. Интервью с тренером «PRO-AM» Сергеем Киселёвым

Автор : Анастасия Ечкалова

Чемпионкой мира по бальным танцам она стала в 40 лет. Американка Натали Ризай – развила свое хобби до престижного танцевального титула. За пять лет от знакомства с паркетом ей удалось получить титул чемпионки мира. И все – благодаря тренеру Сергею Киселёву. Он – неоднократный чемпион Беларуси, уже много лет преподает в Америке. Как ему удается растить чемпионов престижных танцевальных турниров? Интервью с Сергеем Киселёвым.

Тренер Сергей Киселёв со студентами

Сергей, практически все свое время Вы сейчас отдаете студентам. Скажите, откуда берете терпение? Ведь Вы – многократный чемпион самых престижных танцевальных турниров, а беретесь учить людей «с нуля».

Мне очень нравится процесс. В каждом человеке, на самом деле, можно  раскрыть потенциал танцора. Ведь это не просто спорт. Это – искусство. И для того, чтобы проявить талант у своего студента, я пытаюсь развивать в нём  язык тела. Но, конечно, важно еще, чтобы при этом он развивался и умственно: усваивал новую информацию, старался всегда узнавать что-то новое. Понимаете, чтобы обучать кого-то, недостаточно просто знать хореографию. Необходимо быть чутким психологом, философом, понимать анатомию. Нужно знать, как устроены многие процессы.

А в Америке сейчас востребованы тренеры из Беларуси, Украины? Или хватает своих?

Американских специалистов на самом деле мало. Да и уровень их немного отличается, если честно. Большинство танцоров – приезжие люди. В основном из Беларуси, Украины, Польши, Литвы, Молдовы, России, Англии и Италии. Возможно так сложилось потому, что тут не принято отдавать танцам всю жизнь. Здесь нет такого, что танцы являются предметом, который дети изучают со школьного возраста. А, например, в моём родном Минске – я ходил на ритмику с 1 по 4 класс. И это считалось обычным делом, никого не удивляло. Но в Америке есть пространство для развития. Как вид искусства, бальные танцы – тут достаточно популярны. Я вижу, как люди стремятся танцевать. И мне это нравится, меня это вдохновляет.

Занятия со студентами может оставаться просто работой? Или этим нужно жить, чтобы воспитать победителя?

У каждого преподавателя по-разному складываются отношения со студентами.  Я готовлюсь к каждому занятию и стараюсь, чтобы с каждым моим студентом, с каждым партнёром, у меня были особенные отношения. К каждому ищу индивидуальный подход. По-другому у меня  и не получится, ведь я тренирую самых разных людей. Есть совсем маленькие танцоры, есть несколько студентов в преклонном возрасте.

Расскажите как вы начали танцевать с Натали? Со стороны это выглядит как история из кино. За 5 лет девушка, которая начала танцевать ради удовольствия – стала чемпионкой мира.

С Натали ми познакомились на турнире. Ей тогда было 36 лет. Она  занималась с другим учителем, поляком. А я танцевал с другой студенткой. Наверное, Натали понравилось то, как я тогда презентовал свою партнёршу. Прошло 3-4 месяца, и Натали пришла ко мне. Сначала мы начали танцевать стандарт. У нас сразу получалось. Я видел её желание танцевать. Возможно, потому к ней быстро пришел успех. Было видно, что ей нравилось. На паркете – она сразу поняла, что нужно быть раскованной и выплескивать все свои эмоции. Мне было безумно интересно строить с ней пару.

А как получилось, что для Вашей студентки простое хобби превратилось в занятие спортом ?

Это всё произошло очень натурально. Она в  танце раскрыла свой потенциал. И нам повезло еще с одним маленьким, но очень важным нюансом: в паре нам было удобно по росту. Она танцам отдавала много времени и усилий: свою дочь отводила в школу, а сама бежала на тренировки. И мне кажется, Натали пожертвовала многим ради танцев. Благодаря этому у нас всё и сложилось. Мы начали танцевать стандарт, с азов. Через год я её вывел на серебряный уровень, а ещё через пол года – она начала выступать  на самых крупных турнирах «Pro-am», когда в паре танцуют профессионал и любитель.

Вы сказали, что приходилось много работать… Перед турнирами каждый день нужно тренироваться?

Да, безусловно. Что я, что Натали – выкладывались максимально. Был период, когда мы занимались по 6 – 7 раз  в неделю, практически каждый день. За день у нас могли быть занятия с 2 – 3 учителями. В этом деле – чем больше, тем лучше. Ведь нужна была не только практика, а и теория. Очень много знаний и теории. Естественно, когда такой интенсивный график, то моим партнёршам приходится проявлять терпение. Да и это очень утомляет физически. Но с Натали мы понимали, что она очень хочет достигнуть в танцах успеха. Нас мотивировало еще и то, что нас обучали лучшие тренеры. Например, наш Игорь Суворов, организатор  «Desert Classic». Его работе я очень признателен. Когда с ним работаешь – хочется стараться и выкладываться на полную.

Тренер Сергей Киселёв

А как проходил первый ваш совместный турнир? Когда вы завоевали первые награды и чемпионство мира?

Понимаете, всегда есть определённые ожидания.  Первый турнир – это очень волнительно. К тому же, мы впервые вышли на турнир к нашему учителю. Там была «А» категория, и категория «Б». Одна из первых наших побед – в «Ohio star ball» в 2014-м. Мы получили первое место в базовом уровне. К первому турниру мы готовились где-то пол года, даже больше. Не могу даже описать, как Натали старалась. Конечно же, перед выступлением всегда чувствуется волнение, и я забочусь о том, чтобы моя партнёрша забыла о всех страхах. Если говорить в общем, то получилось, конечно, не всё, что мы запланировали. Но наш первый турнир  дал нам гораздо больше. Пришло понимание того, что у нас всё получится. А Натали поняла, что хочет продолжать работать над собой и дальше заниматься. Спустя 2 года мы уже танцевали чемпионат мира. Сегодняшними результатами я очень горжусь –  мы являемся победителями всех американских турниров, мы чемпионы Америки. Самый престижный титул в нашей категории тоже наш, мы – чемпионы мира.

Теперь вам предстоит снова и снова защищать этот титул?

Да. Вернее, нам предстоит заново его завоевать! На самом деле, турниры – это не только красиво и грациозно. Нужно не забывать, что это – спорт. На очередном чемпионате мира мы столкнулись с другой парой. Так получилось, что на паркете они нарушили траекторию движения, и Натали из-за столкновения с ними ударилась головой. Естественно, ради её здоровья продолжить танцевать турнир мы не смогли. Это была лишь 1/4я финала. У нас, конечно, были все шансы получить чемпионство, но мы приняли решение не продолжать участие. Еще неделю где–то Натали нельзя было танцевать, ей запретили врачи. Попробуем всё-таки заполучить чемпионство в этом году.

Ваши достижения, видимо, вызывают некий резонанс в танцевальном мире в Штатах. А в Беларуси?

Естественно, когда мы стали чемпионами мира – мы получили отзывы от аудитории, зрителей, судей. И все они – только хвалили. Даже наши конкуренты поздравили нас и сказали, что мы круто выступили. Это показывает, что работа была проделана наилучшим образом. Да и мои друзья, знакомые из Беларуси постоянно пишут, что гордятся мной. И многие начали просить приехать с уроками. Звали и в Украину. В общем, я понимаю, что столько работали мы не зря. Но так же осознаю, что у меня ещё очень много работы тут, в Америке. Подготовка к чемпионату – это большой труд, поверьте.

У вас есть определённая стратегия – как сделать студента чемпионом? Или к каждому должен быть особенный подход?

Моя основная методика заключается в том, чтобы сначала построить базу, создать основу. Ведь я сразу всем говорю, что быстрый путь к успеху – невозможен. У меня на столько индивидуальные подходы, что даже разминка у каждого студента разная. Еще очень важно все ошибки анализировать и превращать их в достоинства. Я всегда разбираюсь, в чём корень ошибки. Чтобы её не повторять. Так же я составляю определённое расписание, где планирую дальнейшие уроки. Ведь есть два типа занятий: когда мы оттачиваем умения с тренером, и где мы узнаём какую–то новую информацию. Я пытаюсь распределить своё время таким образом, чтобы всем хватало занятий.

А как вы находите общий язык со своими студентами?

Танцы это искусство, где связаны два человека, в любом случае. Бывали люди, которые были несогласны с тем, что я говорил. Непросто научить человека делать что–то. Особенно, если студент тебе перечит, либо слишком эмоционален. Таким людям сложно донести даже самые простые вещи. И мне приходится изучать человека, находить подход. Мы учимся работать как команда, быть пластичными и понимать, уважать друг-друга. Очень важно, чтобы обучение проходило в приятном настроении и был заряд позитивной энергии. Иначе – ничему не научишься.

Вы тренируете только одну чемпионку?

Нет, на крупных чемпионатах я выступаю не только с Натали. Ещё одна моя студентка – Грейс, она победительница в категории «от 36-ти до 50-ти лет». С недавних пор – она тоже чемпионка мира. А ещё я обучал бальным танцам Каёку, мы с ней участвуем в категории «61-70» лет. Был год, когда все три мои студентки, с которыми я стоял в паре, завоевали призовые места в чемпионате мира. Два золотых и одно серебряное.

Чемпионат мира это предел? Для Вас, как тренера, есть куда дальше расти?

Да, конечно! Сейчас мои студенты танцуют на аматорском уровне. Дальше – есть возможность перейти в профессионалы. А это ещё больше работы, усилий и времени. Бывает, что студенты, которые участвовали в аматорских турнирах – переходят в категорию «профессионал». Это – реально. Потому, конечно, каждый тренер мечтает о том, чтобы вывести своего подопечного на высокий уровень.

(230 просмотров)